Home » News » 日本の伝統的食文化“漬物No.1”が決定「漬物グランプリ2017」4/27~29開催@東京ビッグサイト

日本の伝統的食文化“漬物No.1”が決定「漬物グランプリ2017」4/27~29開催@東京ビッグサイト

全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:近 清剛)は、2017年4月27日(木)から29日(土)まで、東京ビッグサイト 東4ホールにて、「漬物グランプリ2017」を開催する。

「漬物グランプリ2017」: http://www.tsukemono-gp.jp/

【漬物グランプリについて】
当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催。
先日全国各地から応募された個性あふれる漬物レシピの書類審査を経た上で、審査員による実食審査が行われ、「法人の部」13作品、「個人の部」12作品の計25作品が決勝大会に進出することが決定。
決勝大会は、約20万人が来場する第10回ホビークッキングフェア2017内 特設会場内(東京ビッグサイト 東4ホール)で開催。グランプリ決定にあたり、決勝大会では「個人の部」「法人の部」ともに、審査員による実食評価、出品者によるプレゼンテーションの評価に加え、当日のイベント来場者による一般投票(個人の部4月29日のみ実施/法人の部3日間実施)も加点される仕組み。
「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていく。

【開催概要】
■名称    : 漬物グランプリ2017
[英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2017
■ホームページ: http://www.tsukemono-gp.jp/
■開催日時  : 2017年4月27日(木) 10:00~18:00
2017年4月28日(金) 10:00~18:00
2017年4月29日(土) 10:00~17:00(表彰式は15:40~)
■会場    : 東京ビッグサイト 東4ホール
第10回ホビークッキングフェア2017内 特設会場
(〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)
■主催    : 全日本漬物協同組合連合会
■同時開催  : 第10回ホビークッキングフェア2017